Ricette

Tacchino farcito

Ingredienti per 4 persone:

1 sovraccoscia di tacchino disossata;
60 g di parmigiano reggiano grattugiato;
la mollica di due fette di pane;
1/2 bicchiere di latte;
5 prugne secche;
5 albicocche secche;
5 castagne lesse;
6/7 olive

2 spicchi d’aglio;
3 chiodi di garofano;
1 bicchiere di vino;
foglie di salvia;
rosmarino;
prezzemolo;
Olio EVO q.b.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.;

Preparazione

Prendere la sovraccoscia di tacchino, adagiarla su un tagliere e aprila a libro;
Sbatterla bene con un batticarne;
Ricavare dalle 2 fette di pane la mollica, spezzettarla grossolanamente e trasferirla in una ciotola;
Irrorare la mollica con il latte, mescolare bene e lasciarla da parte;
Tritare finemente le prugne secche, le albicocche, le olive e le castagne;
Fare lo stesso con le erbe aromatiche: salvia, prezzemolo e rosmarino;
Riprendere la mollica di pane e aggiungere l’uovo;
Regolare di sale e di pepe;
Unire anche il parmigiano grattugiato e incorporare bene;
In ultimo versare nella mollica i due triti e mescolare;
Riprendere il tacchino e aggiungere la farcia da un lato;
Chiuderlo ad arrosto e fermarlo con lo spago da cucina o dei grossi spiedi di legno/stuzzicadenti;
In una padella capiente versare un fondo di olio EVO e mettere a dorare l’aglio con foglie di salvia, rametti di rosmarino e i chiodi di garofano spezzati;
Aggiungere l’arrosto di tacchino e sigillare bene da tutti i lati;
Irrorare con il vino bianco e far sfumare;
Trasferire il fondo di cottura in una teglia da forno;
Adagiare al centro l’arrosto e irrorare con acqua bollente per proseguire la cottura in forno;
Regolare di sale e infornare a 180 gradi per 30/40 minuti a seconda delle dimensioni della sovraccoscia;
Sfornare e filtrare in una ciotola il fondo di cottura;
Portare l’arrosto su un tagliere e lasciat riposare qualche minuto prima di tagliarlo;
Rimuovere stuzzicadenti/spiedi o lo spago e tagliare a fettine spesse 1/1,5 cm;
Servire caldo irrorandolo con il fondo di cottura.


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